[изменено 9.11.2014]: со 2 сентября 2014 г. Google отключил возможность использования Google Maps for Flash API, поэтому «настольная» версия приложения больше не работает. Вместо этого можно использовать web-приложение, работающее в большинстве современных браузеров (как минимум, Safari, Chrome и Firefox, а также Internet Explorer 11).
Несмотря на все сюрпризы погоды, неизбежно настанет лето. Самое популярное время для съемки пейзажей. А что важно знать фотографу-пейзажисту? — В какое время будет самое лучшее освещение. Так что приходится осваивать навыки астронома... или пользоваться уже подготовленными для нас инструментами.
Сегодня я хочу рассказать об одном из них — The Photographer's Ephemeris.
Программа позволяет быстро выполнить практически все расчеты, необходимые фотографу. За счет использования картографического сервиса Google можно с хорошей точностью «привязаться» к местности в любой точке Земного шара. Помимо бесплатной «настольной» web- версии (приложение Adobe Air — работает на любой поддерживающей его платформеработает практически в любом современном браузере) есть реализации под iOS (ок. $9) и Android (ок. $5). Так что можно и заранее сделать «домашнюю работу», и захватить The Photographer's Ephemeris с собой. Я пользуюсь (пока?) только настольной версией, поэтому разговор далее пойдет именно о ней. Основной недостаток — абсолютное неприятие программой русского языка. Даже называть локации можно только латинскими буквами. С другой стороны, карты Google отображаются по-русски, а с двумя десятками английских слов в интерфейсе разобраться не так сложно. Итак...
Рабочее окно The Photographer's Ephemeris
Что же мы видим, запустив The Photographer's Ephemeris? Визуально окно разделено на две половины: слева расположена карта с красным маркером точки съемки и «лучами», отмечающими направление на Солнце и Луну, справа — панели с параметрами, результатами расчета и т.п.
Над картой — координаты маркера: широта, долгота и высота над уровнем моря. Установить его в нужное место можно несколькими способами:
- передвинуть карту (как при обычном использовании карт Google) и мышкой поставить маркер, куда хочется;
- вписать название искомого пункта в текстовое поле под картой (по-английски!); главное, чтобы Google знал такое название;
- выбрать из заранее сохраненных мест (кнопка Locations справа вверху) и щелкнуть «Go»
В список можно добавлять места (кнопкой «плюс»), убирать ставшие ненужными («минус»), а также прикреплять заметки («Notes»).
Эфемериды (Ephemeris)
Основной режим работы включается кнопкой Ephemeris, расположенной справа вверху. В него же мы попадаем и сразу после запуска программы.
Для начала нужно указать, для какой даты выполнять расчет. По умолчанию выбирается текущий день. Его можно изменить кнопками «Следующий/Предыдущий» в центре окна программы (в виде рук, указывающих вверх и вниз) либо выбрать нужную дату из календаря.
Первоначально будет показано время восхода и заката для Солнца и Луны в выбранный день, а также на два дня до и после этой даты. Кроме того — фазы Луны (в процентах от полной).
Для тех, кто совсем не знает английский, небольшой словарик:
- New Moon — новолуние
- Full Moon — полнолуние
- Waxing — растущая
- Waning — убывающая
Щелкнув кнопку Twilight, получаем время очень важных для фотографа периодов — сумерек (также в два столбца — на восходе и на закате).
- Civil — «гражданские» сумерки, «золотой час», время красно-оранжевых теплых оттенков;
- Nautical — «навигационные» сумерки, «синий час»; небо приобретает глубокий синий цвет, видны наиболее яркие звезды, но еще не слишком темно;
- Astron' — «астрономические» сумерки; ночь.
Подробности (Details)
Кнопка Details переносит нас в режим подробного расчета для одного заданного дня. В верхней части панели повторяется информация о восходе, закате, сумерках и фазах луны.
А вот дальше начинается наиболее интересная часть. Здесь можно определить, как изменяется положение Солнца и Луны с течением времени. График показывает угловую высоту над горизонтом, а ниже выводится азимут (угол между направлениями на север и на светило) и возвышение в заданный момент. Установить нужное время можно следующими способами:
- двигая мышкой ползунок-указатель времени под графиком;
- щелкая на стрелки над «часами» (переход к предыдущему/следующему астрономическому событию: астрономические сумерки – навигационные сумерки – гражданские сумерки – восход – закат – гражданские сумерки – навигационные сумерки – астрономические сумерки);
- клавишами со стрелками влево-вправо — настройка с точностью до минуты.
При этом меняются не только числовые значения. На карте будет наглядно видно, как меняется с течением времени направление на Солнце (и Луну).
Но и этим возможности The Photographer's Ephemeris не ограничиваются.
Геодезические расчеты (Geodetics)
«О! Мало нам астрономии, так теперь еще и геодезия! Зачем?!» Не правда ли, именно эта мысль пришла вам в голову, когда вы увидели очередной подзаголовок?
Всё дело в том, что Земля — вовсе не гладкий шарик. Есть на ней и возвышенности, и углубления. Не закроет ли Солнце вон та горка? — вопрос совсем не праздный.
Так вот. Переключившись в режим Подробностей, вы увидите на карте помимо красного еще и серый маркер. Переставьте его в ту точку, положение которой относительно места съемки хотите рассчитать (маркер из светло-серого станет темно-серым). Теперь в разделе Geodetics панели подробностей появятся еще три значения:
- Distance and bearing — расстояние (по прямой) между маркерами и угловое направление на серый маркер;
- Change in elevation — разница высот над уровнем моря (насколько позиция серого маркера выше красного);
- Apparent altitude — видимое возвышение, угловая высота позиции серого маркера над уровнем красного («видимое» — с учетом преломления лучей в атмосфере).
Сравниваем значение Apparent altitude серого маркера и Altitude солнца в момент совпадения направлений. Теперь можно очень точно спланировать возможные кадры... Главное, не опоздать на место съемки. И чтобы погода не подвела.
The Photographer's Ephemeris может еще рассчитать положение линии горизонта. Для этого нужно либо щелкнуть кнопку «Lock», чтобы привязаться к высоте места, отмеченного серым маркером, либо ввести высоту вручную.
После этого серая окружность будет отмечать положение горизонта. Заметьте: это очень условно.
Ах, да. Чуть не забыл. Загрузить программу можно с официального сайтаWeb-приложение доступно на официальном сайте: PhotoEphemeris.com.
Для большего удобства я перевел краткий справочник по The Photographer's Ephemeris. Вы можете скачать его: tpe-quick-start-guide-r02-RU (PDF, 325 кБайт).
Здравствуйте
Я начинающий фотолюбитель и хочу делать ночные снимки. Прочел статью и не могу скачать программу-все время все сбоит. Дайте, пож., ссылку -очень хочется снимать то что я хочу, а не то что получается
Заранее благодарен.
Добрый день!
Дело в том, что Google, на «Картах» которого основана TPE, планомерно отказывается от поддержки технологии Flash. Как следствие, Air-приложения (к которым относился и «настольный» вариант TPE) уже не могут взаимодействовать с «Картами». Так что теперь нужно пользоваться web-версией — http://app.photoephemeris.com.